सामान्य विज्ञान प्रश्नोतर




1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : - लैक्टिक अम्ल
2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल
3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी
4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका
5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के
6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम
7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं
8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A
9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल
10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350
11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा
12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर
14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको
15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा
16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क
17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन
18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण
19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग
20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड
21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन
23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर
24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम
25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट
26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन
27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक
28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता
29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

​​➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
1.     निम्नलिखित में से किस ग्रह की कक्षा पृथ्वी के सबसे अधिक नजदीक है? [Constable]
(A) शनि
(B) बुध
(C) बृहस्पति
(D) शुक्र

(Ans : D)

2.     किस गैस की उपस्थिति के कारण वरुण ग्रह हरे रंग का दिखाई देता है? [MP Police]
(A) मीथेन
(B) अमोनिया
(C) नाइट्रोजन
(D) हाइड्रोजन

(Ans : A)

3.     निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह नहीं है, जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे? [SSC]
(A) सूर्य
(B) मंगल
(C) शुक्र
(D) शनि

(Ans : A)

4.     पृथ्वी सूर्य के परितः अपनी कक्षा के लगभग किस गति से चक्कर लगाती है? [Airforce Y Group]
(A) 5° प्रतिदिन
(B) 2° प्रतिदिन
(C) 1° प्रतिदिन
(D) 3° प्रतिदिन

(Ans : C)

5.     शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था? [ITI]
(A) शुक्र
(B) मंगल
(C) बृहस्पति
(D) शनि

(Ans : C)

6.     कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है? [SSC]
(A) बृहस्पति
(B) शुक्र
(C) यूरेनस
(D) वरुण

(Ans : D)

7.     सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है? [LIC (ADO)]
(A) सूर्य को
(B) पृथ्वी को
(C) बृहस्पति को
(D) शनि को

(Ans : A)

8.     पृथ्वी के उपग्रहों की संख्या कितनी है? [Force]
(A) शून्य
(B) एक
(C) दो
(D) आठ

(Ans : B)

9.     निम्न में से किन तिथियों को सूर्य की किरणें विषुवत् रेखा पर सीधी पड़ती है? [Airforce Y Group]
(A) वर्ष भर
(B) 21 मार्च
(C) 23 सितम्बर
(D) 21 मार्च तथा 23 सितम्बर

(Ans : D)

10.किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है? [UPPCS (Pre)]
(A) बृहस्पति
(B) मंगल
(C) यूरोपा
(D) चन्द्रमा

(Ans : B)

11.एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है? [Jharkhand Police]
(A) उपसौर
(B) अपसौर
(C) अपोजी
(D) पेरिजी

(Ans : A)

12.निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है? [UPPCS (Pre)]
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) पृथ्वी
(D) मंगल

(Ans : A)

13.नॉर्वे र्में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है? [RRB]
(A) 21 मार्च
(B) 23 सितम्बर
(C) 21 जून
(D) 22 दिसम्बर

(Ans : C)

14.निम्नलिखित में से किस आकाशीय पिण्ड को ‘पृथ्वी-पुत्र’ कहा जाता है? [UP Police]
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) चन्द्रमा
(D) मंगल

(Ans : C)

15.सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय लेता है? [IAS (Pre)]
(A) पृथ्वी
(B) बृहस्पति
(C) मंगल
(D) शुक्र

(Ans : B)

16.सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर किस महीने में होती है? [LIC (ADO)]
(A) मार्च
(B) जुलाई
 (C) सितम्बर
(D) जनवरी

(Ans : B)

17.निम्नलिखित में से किसे शुक्र ग्रह कहते हैं? [B.Ed.]
(A) प्लूटो
(B) जूपीटर
(C) वीनस
(D) मार्स

(Ans : C)

18.चन्द्रमा पर क्या नहीं होने के कारण, वहाँ किसी प्रकार का जीवन नही है? [SSC]
(A) नाइट्रोजन
(B) गंधक
(C) ऑक्सीजन
(D) जल

(Ans : D)

19.किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाला छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं? [GIC]
(A) ग्रह
(B) उपग्रह
(C) क्षुद्रग्रह
(D) सौर तारा

(Ans : B)

20.प्राचीन भारतीय ज्योतिष शास्त्र में किसे एक ग्रह के रूप में मान्यता प्राप्त थी? [RRB]
(A) यम
(B) बृहस्पति
(C) सूर्य
(D) मंगल

(Ans : C)

🍃🍁🍃🍁🍃🍁🍃🍁🍃🍁

 ■ ग्रामोफोन :- एडिसन
®दूरबीन :- गैलेलियो
®भाप इंजन :- जेम्स वाट
®वैधुत चुम्बकीय प्रेरण :- फैराडे
®एक्स किरण :- रोन्टेजन
®लघुगणक :- जॉन नेपियर
  
 मानव-शरीर 
       
1छोटी आंत्र की लम्बाई
Ans :  6.25 मीटर

2.यकृत का भार (पुरूष)
Ans :  1.4-1.8 किग्रा.

3.यकृत का भार (महिला5 में)
Ans :  1.2-1.4 किग्रा
.
4.सबसे बड़ी ग्रंथि
Ans :  यकृत

5.सर्वाधिक पुर्नरूदभवन कि क्षमता
Ans :  यकृत में

6.सबसे कम पुर्नरूदभवन कि क्षमता
Ans :  मस्तिष्क में

7.शरीर का सबसे कठोर भाग
Ans :  दाँत का इनेमल

8.सबसे बड़ी लार ग्रंथि
Ans :  पैरोटिड ग्रंथि

9.शरीर का सामान्य तापमान
Ans :  98.4 फ(37 c)

10.शरीर में रूधिर की मात्रा
Ans :  5.5 लीटर

11.हीमोग्लोबिन की औसत मात्रा (पुरूष)
Ans :  13-16 g/dl

12.हीमोग्लोबिन की औसत मात्रा (महिला में)
Ans :  11.5-14 g/dl

13.WBCs की कुल मात्रा
Ans :  5000-10000/cu mm.

14.सबसे छोटी WBC
Ans :  लिम्फ्रोसाइट

15.सबसे बड़ी WBC
Ans :  मोनोसाइड़

16.RBCs का जीवन काल
Ans :  120 दिन

17.WBC का जीवन काल
Ans :  2-5 दिन

18.रूधिर का थक्का बनने का समय
Ans :  3-6 मिनिट

19.सर्वग्राही रूधिर वर्ग
Ans :  AB

20.सर्वदाता रूधिर वर्ग
Ans :  O

21.सामान्य रूधिर दाव
Ans :  120/80 Hg

22.सामान्य नब्ज गति जन्म के समय
Ans :  140 बार- मिनिट

23.सामान्य नब्ज गति 1 वर्ष की उम्र में
Ans :  120 बार- मिनिट

24.सामान्य नब्ज गति 10 वर्ष की उम्र मे
Ans :  90 बार- मिनिट

25.सामान्य नब्ज गति वयस्क
Ans :  70 बार- मिनिट

25.हृदय गति
Ans :  72 बार- मिनिट

26.सबसे बड़ी शिरा
Ans :  इंफिरीयर वेनाकेवा

27.सबसे बडी धमनी
Ans :  एब्सोमिनल एरोटा

28.वृक्क का भार
Ans :  150 ग्राम

29.मस्तिक का भार
Ans :  1220-1400 ग्राम

30.मेरूदण्ड की लम्बाई
Ans :  42-45 cm

31.क्रेनियल तंत्रिकाओं की संख्या
Ans :  12 जोडे

32.स्पाइनल तंत्रिकाओं की संख्या
Ans :  31 जोडे

33.सबसे लम्बी तंत्रिका
Ans :  सिएटिक

34.सबसे पतली एवं छोटी तंत्रिका
Ans :  ट्रोक्लियर

35.सबसे बडी तंत्रिका
Ans :  ट्राइजिमिनल

36.सबसे बड़ी कोशिका
Ans :  तंत्रिका कोशिका

37.सबसे बडी अंत: स्त्रावी ग्रंथि
Ans :  थॉयराइड

38.आकस्मिक ग्रंथि
Ans :  एड्रिनल

39.सबसे छोटी अंत: स्त्रावी ग्रंथि
Ans :  पिट्यूटरी ग्रंथि

40.गर्भावस्था की अवधि
Ans :  266-270 दिन

41.अस्थियों की कुल संख्या
Ans :  206

42.सबसे छोटी अस्थि
Ans :  स्टेपिज (म्ध्य कर्ण में )

43.सबसे लम्बी अस्थि
Ans :  फीमर (जंघा में )

44.कसेरूकाओं की कुल संख्या
Ans :  33

45.मांसपेशियों की कुल संख्या
Ans :  639

46.सबसे लम्बी पेशी
Ans :  सारटोरियस

47.बड़ी आंत्र की लम्बाई
Ans :  1.5 मीटर

Comments